English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



三亚:加大物价综合调控着力平抑物价

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-12-15   【字号:         】

  作为中国着名旅游都会,海南三亚的物价备受各方关注。三亚市发改委(物价局)6日通告称,该市着重从供应端和需求端两头发力,疏通流通环节,加大物价综合调控,着力平抑物价。

  现在三亚正值旅游旺季,全市天天蔬菜需求量达500-600吨,其中七成由岛外供应。三亚通过探索在岛内外蔬菜主产区建设“异地蔬菜直供及应急保障机制”,在确保岛外的蔬菜稳固供应的同时,三亚还加大扶持力度,确保当地蔬菜的供应。

  2018年三亚市政府常年蔬菜应急调控基地总面积扩大到1000亩,今年1-11月三亚常年蔬菜产量到达44674.87吨。其中三亚文门基地、扎业基地、育才破绽基地等三个常年蔬菜应急保障基地天天可为三亚当地市场供应146吨蔬菜。在此基础上,三亚努力扶持引进适合当地莳植的蔬菜品种,并在天涯区建设1个芽菜工厂化生产试点基地。

  三亚还探索建设蔬菜供应的调治机制,围绕“淡季、旺季、台风、春节”四个特殊时段,当市场供应偏紧导致价钱颠簸时,组织平价蔬菜同盟企业(批发企业)应急调运和投放,财政在蔬菜运输运费补助和蔬菜冷库租赁用度上予以适当扶持。

  同时,三亚连续结构保基本蔬菜平价专营区(应急投放点),对15个保基本蔬菜价钱实验统一控价,并在主城区24家大中型超市开设保基本蔬菜平价专营区,在14个农贸市场及其周边开设了保基本蔬菜应急投放点,在保障性住房小区等人流相对麋集的社区开设保基本蔬菜平价网点,并重点增强重大节沐日和台风暴雨时段蔬菜应急投放,力争平抑蔬菜价钱,利便黎民在家门口购置“平价菜”。

  针对游客青睐的海鲜消耗,三亚努力从供应端发力,培育海鲜广场等海鲜品消耗新业态。通过勉励生长海鲜品外卖和“海鲜加工”模式,三亚力争逐步降低海鲜消耗总体价钱,提升游客的消耗体验。近两年来,鹿城的海鲜广场不停扩员,除了既有的春园、友谊路、火车头万人海鲜广场,今年又新增迎宾路、水稻公园、凤凰、亚龙湾等多家海鲜广场。

  在尊重市场价钱形成机制的基础上,三亚对春节时代旅游饭馆尺度客房实验政府指导价治理,增强对水果零售摊点、旅游购物点、潜水、游船、景区等行业价钱行为羁系,加大对海鲜品外卖和“海鲜加工”价钱行为的羁系,重点做好谋划服务收费项目清算。

  三亚市发改委(物价局)有关卖力人表现,为确保市民、游客吃上平价菜、放心菜,三亚将继续优化平价网点和应急调控点结构,做好保基本蔬菜平价专营区(应急投放点)结构优化事情,加速保基本猪肉应急投放点建设;重点引进海内大型企业组织蔬菜专业化生产与供应,综合运用蔬菜价钱保险、基金担保、商业贷款等扶持政策,做好“菜篮子”产物质量宁静追溯系统建设,从源头上保障市场供应,起劲确保三亚物价整体稳固。(完)




(责任编辑:平伯纯)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  京ICP备163611号-1  京公网安备110402500047号  联系我们